18/08/2024 《使徒行传》之七   朱志山  牧师                                   

 

神在哥林多向保罗显出的帮助

经文:《徒18:9-22

 

序论:弟兄姐妹,主日平安!各位,一个教会的素质其实跟那个教会的弟兄姐妹对《使徒行传》这本书的兴趣很有关系,而我们关注《使徒行传》的讲解,不但跟福音传到地极的事情有关,也跟我们个人怎么活在主的面前,并认识、懂得受圣灵的引导有关系。所以弟兄姐妹来教会一般就关注现今的事、当下的事、柴米油盐的事,而这一切都会结束,最终我们都要见到主,我们要看到主荣耀的教会、祂的身体、祂的新妇来到祂的面前,而我们是其中一位。如果我们在那时候参与建立主的身体是何等荣耀的事情,所以我盼望我们继续分享《使徒行传》时,大家能够将福音传到地极,神的灵怎么引导、感动祂仆人成就这一切的事跟你今天怎么活在主的面前,把福音传给你周围的人息息相关,这也说明各位的灵性在继续成长。

那么,我们今天一起探讨保罗怎么结束他的第二次的宣教旅程。特别是保罗完成了哥林多的事工之后,他到了小亚细亚的以弗所,然后再从那里下到耶路撒冷,再回到本会。他的本会是哪一间教会?安提阿教会。

1)神应许保罗;

各位,我们上一回读到保罗在哥林多传道遇到犹太人的抗拒和诽谤,他离开犹太人的群众向外邦人去传道了,那时候很多哥林多人就信主。想必那时候的保罗心里有点着急,他会不会遇见跟以前一样的事情,就是犹太人一直攻击他。圣经说神就在夜间用异象向他显现,告诉他继续传讲,神与他同在,必没有人能害他这是神亲自向保罗显现并坚固他的话,也是神的应许,应许祂会与传福音者同在。但我们同时也会问说,福音是有仇敌的,无论神差派我们去哪里,我们都知道那个地方一定有愿意听福音的人,也会有反对福音的人,以及逼迫传福音者的人。

 

2)神如何成就这样的应许?

当神应许“我一定保护你,没有人会害你”时,那些要害神仆人的人、阻挡福音的人一定是恼羞成怒。各位,主在这样的情况下怎么保护保罗?如果神应许你“我一定保护你,没有人能害你”,你认为说神会怎么保护你?

1)是否挪开一切伤害保罗的人和事物呢?

有人说神挪开一切的逼迫,让传福音者没有阻碍地传道。各位,神能这样做吗?神当然可以这样做——挪开所有阻挡的势力。

2)神介入保护与帮助祂的仆人

但神这样做的话,对整个福音的进展、对传福音者有好处吗?首先一个完全没有压力的传福音环境真的能够叫传福音者继续迫切地靠主吗?各位,一个真正的传福音者是在紧张状态的。像我们这样的传道者也常提醒自己每一次上台传道的那个心境很重要,我们不只是预备要讲,那个心境要怎样。有些传道人的心境是,有机会就传一篇讲道,讲完了,不管讲得怎样,下个礼拜继续讲。但有些人上台传道就把这个当做最后一次机会,如果那是他最后一次讲道的话,他带着怎样的心境来讲。那时候他就知道他在传道、在预备信息方面不会草草了事的,他一定要得着主的感动、主的声音来教导。所以各位,你怎样得着这样的心境?就是一定有周边的压力时,你才会这样。各位亲爱的弟兄姐妹,有时有压力阻挡传福音者,他心里才会知道他所传福音的可贵,他再次会被提醒——这是最大的使命,所以这跟讲课不一样。对传福音者本身来讲,有压力的那种情况很多时候是好的。各位想想看,如果在一个完全没有抵挡福音的氛围里面,你会觉得听福音人的心怎样?很快就会麻木掉。没错,有时候逼迫能够带来一些麻烦,听道的人总有逼迫、麻烦,家人的逼迫,不让你去教会,这种压力没有人喜欢。但你也注意,很多时候你在这样的压力当中,你的信心才去成长,你听道时,才会产生渴慕的心。当一个人在很舒服的环境听道啊,听了就算了,他来教会没有压力,其实对他不一定是好的。但你知道你一生的信仰里面跟从主、领受主的话时,你心里面知道这个的可贵,要变卖一切来得着,所以你有一点压力是好的。

各位,整个教会历史也告诉我们,当AD313的 Constantine皇帝将基督教宣布为罗马国教时,你就会看到不久之后整个政教合一,然后整个信仰就走下坡路了。各位,如今你到西方国家,当你传福音、听福音没有一点压力,一点紧张状态都没有,你会看到什么?教会里面没有年轻人过来,都是老年人在教会;人要听也可以,不听也可以;礼拜堂很大很美,但是空空的。各位,这是我们在西方教会看到的光景。但你去中国大陆,你会看到逼迫、打压,教会被关掉,信徒分散,但结果怎样?人分散之后仍然在家中聚会,无论怎样打压,教会还是存在的。所以你信主,有时被家人逼迫,那个时候你不好受,但圣灵保护你、引导你,你的信心在这当中就会增加,你也留下很多的见证。所以各位,当神说“必没有人能害你,你继续传,我与你同在”,这句话能够借着神可以挪去一切的逼迫,但神也可能让这个逼迫继续存在、临到,在其中扭转局势,然后在逼迫、压力临到之下,神以另一种方法帮助保护祂的仆人,就会带来更美好的见证和结果。各位,这就是我们今天要看到的神在保罗身上所带来的保护。

3)服事者不能规定神一定要怎么做;

各位,我们真的要明白,很多时候神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念,我们不能单单带着一些理想来服侍神。“我一定要有这样的钱、一定要有这样的安全、一定要有这样的条件才传道。”保罗最后告诉提摩太:“你得时不得时要传道,有时甚至人逆耳不听真道,你要忍受苦难做传道的工。”这是保罗最后给提摩太的话。今天很多传道人还没有开始传道,还没有那些牧养的心志,就开始讲很多很多的条件(做传道人要有什么待遇,要有什么薪资),所以教会的素质就越来越差,因为请到的都是雇工,而不是牧者。

4)神亲自会保护神呼召的工人;

各位,神怎么呼召祂的工人,也怎么保护祂的工人。神在我们服侍祂的日子里面,祂怎么保护我们、帮助我们,很多时候是我们意想不到的。我们与神这个主观的经历在逼迫当中信心就愈发增加了。我们一起看保罗在哥林多这个地方很重要的一些经历。

 

1、奠定哥林多教会的信仰基础;

各位,我们一起看《使徒行传》十八章,我们再次看保罗在夜间看到的异象。《徒18:9-11》夜间,主在异象中对保罗说: “不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。我们从这里知道神给保罗一年六个月的时光在哥林多那个地方奠定了整个福音的基础。那么,我们奠定福音的基础不是借着其他的,而是保罗一年六个月用神的道教导他们,使人认识神、认识祂儿子福音的好处。各位,我们也要明白这点,《使徒行传》一直重复“用神的道教导、坚固、勉励众人”这些话,这也一直告诉我们,今天福音工作的基础是怎样建立起来的。各种节目、活动不是我们建立福音基础的管道,而是一种衬托。重点是这里,保罗在十八个月里面为什么会继续用神的道传讲、教导众人,还能不受拦阻地建立、教导主的教会?难道犹太人看到保罗这样做能够无动于衷地让保罗一直传道?我们知道不会的。其实都有记载,十八个月当中,有一次犹太人就起来煽动一些事情反击保罗。

 

2、保罗受指控;

我们看《徒18:12-13》到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂说:“这个人劝人不按着律法敬拜神。”各位注意这些事情,这里发生了攻击保罗的事情,犹太人把他拉到公堂、他们的法庭。

1)方伯迦流的大概背景;

各位注意,在公堂侍立的是一位叫迦流的人。圣经说迦流是整个亚该亚省的方伯,就好像当时的总督,就是罗马派在那个省份监管民事跟军事的人,他们有相当大的权威。

 

2)迦流是个秉公行义且平易近人的方伯;

那么迦流这个人是谁?圣经没有多讲。我们可以看到记载,他是一个秉公行义且平易近人的方伯。那么据历史记载,这个迦流的哥哥是一个名叫辛尼加的人。辛尼加在那时候是一个很著名的斯多亚哲学家,也是罗马尼䘵皇帝幼年时的导师。各位都知道罗马尼䘵皇帝,就是最后把彼得钉十字架,并砍掉保罗的头的那个人。辛尼加是尼禄皇帝幼年时候的导师,他的弟弟就是迦流。他给他的弟弟迦流一个很好的评论,说他是一个非常宽容、善良的人。

3)犹太人诬告保罗指控他;

保罗在哥林多传道时刚好遇见这个迦流,他是整个亚该亚的总督或者方伯。现在犹太人将保罗拉到迦流的面前,他们以什么罪来指控保罗呢?他们说保罗劝人不按着律法敬拜神。原来他们心里指的律法是什么?就是保罗违反犹太人的律法,而不是罗马律法。在这里犹太人要带出的一种指控是什么?因为犹太教本身是罗马已经批准的、合法的宗教,但现在保罗讲的这些东西(有关拿撒勒耶稣的事情)不合法,不是犹太教的东西,也不应该是罗马法律批准的宗教,所以他们说他劝人不按照律法敬拜神。他们的指控是这个,其实是要以保罗在传罗马传讲不合法的宗教来指控保罗。这是很狡猾性的东西。

 

3、迦流完全不听犹太人的案情;

我们看迦流怎么回应呢?《徒18:14》保罗刚要开口,迦流就对犹太人说: “你们这些犹太人!他对犹太人的印象好像不太好。如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。《徒18:15-16》但所争论的,若是关乎言语、名目,和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问。”就把他们撵出公堂。

1)迦流认为这是一种分歧,而非该审判的事;

各位,这里马上出现一件很奇妙的事,保罗还没有开口辩护,方伯已经帮他讲了。方伯对他们不耐烦,觉得这些犹太人很麻烦,他根本没有给被告保罗回应这些控诉的机会,他马上拒绝听这些犹太人的控诉。因为方伯迦流觉得他们的控诉似乎是犹太教的一种分歧,或是他们的教义、解经的观点不同的问题。他说这跟他们的言语、名目和律法有关系。可能他们辩的是什么?他们的弥赛亚到底来还是还没来,或者什么拿撒勒人耶稣,或者信了祂就不用守什么律法,还是要守律法?迦流听到一半就差不多知道这是按世界的法律在讲,他有很敏锐的判断,他说这不是我们罗马法庭要处理的事情,所以他拒绝听犹太人的案情,将他们撵出了公堂。

2)神帮助保罗;

这是不是很奇妙?神的仆人根本不需要说半句话,神自己透过不信神之人的理性判断和良心准则,使他马上就听到疑点。那么神能不能用不信主的人保护我们,并给我们公道?会的,其实很多时候都可以,神也这么做。后来犹太人听到这样的话会不会罢休?肯定不罢休,于是就出现了群众的骚动。

 

4、众人(希腊人)发生暴动;

我们继续看《徒18:17》众人便揪住管会堂(公堂跟会堂不一样,公堂是他们的法庭,会堂是犹太人的会堂。)的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。各位,有些人读了不太明白这前后到底发生了什么相关的事情。

1)众人殴打所提尼;

这里讲的“众人”,应该指的就是哥林多的希腊人,他们是外邦人。他们抓住那个管会堂的谁?所提尼。管犹太会堂的人一定是犹太人,他们抓住他、打他。你们看《徒18:8》讲到了基利司布信了主之后,可能就是被犹太人开除不能管会堂了,所以所提尼代替了他。这个时候所提尼遭外邦人殴打。

2)反犹太人情绪所带来的;

我们从这里可以猜测到在哥林多这个地方有一种反犹太人的情绪,大家都不太喜欢犹太人,可能他们觉得这些犹太人麻烦,常常搞事情。现在又大肆铺张,把保罗带到什么公堂要控告他,而方伯拒绝了他们,撵他们出去,他们不走,可能众人就趁这个机会在犹太人中间闹事,将那个管会堂的所提尼打了一顿。

3)迦流不管这事,对犹太人感到厌烦;

即便发生了打人这样的事情,那个方伯迦流看都不看,也不管这个事情。那意思是不是他有私心?或他徇私?或者有些人说是不是不太喜欢犹太人?有可能。“你们这些犹太人!”他这样讲。或者也可能迦流觉得这个情况复杂,明智之举就是不管最好,免得管了落入更不大的麻烦里,引起犹太人、外邦人打架还是什么。所以这也告诉犹太人,他不管这件事情,他们就不要动不动将这事情带到公堂前告状,他也不会管跟他们宗教有关系的事情。

4)保罗无形中有了传道的机会;

那么这对保罗有没有好处?当然有好处。因为这说明保罗现在所传的基督教能够很合法或者在哥林多不受禁止,不像其他的城市。保罗在其他城市一直遇到压力,一直遇到逼迫,有时也被撵出城。那么在哥林多城这个地方,既然迦流有这样的举动,潜在意思就是说保罗能够随意出入传道。所以他若没有经过这些很惊险的煽动,就没有这个更美好的结果。我告诉各位这个细节,是因为有些经文不是读了就过的。因为生活当中有细节,我们教会传福音有时遇到很多事情,比如来了疫情。各位,其实很多细节就是告诉我们神的帮助在哪里。有些人祷告,哈利路亚,赞美主,依靠主,但没有看细节。你没有看细节,你没有确认神在其中怎么改变人心,用谁来帮你,你就不太理解神的帮助,你就会追求神迹奇事还是什么,其实《使徒行传》的记载很正常。那个事件一直在发生,你遇到谁,谁的名字会出现,各位,我们每次读经,看到这些事件很快就看过去。所以我给各位细讲了这些事,你们就会明白原来神的帮助很多时候是实实在在的,但有时我们意想不到,神有时借着环境、借着人、借着法律保护我们。所以我们传福音的人要懂得确认,不要整天只看那些呼风唤雨的东西。其实更多次发生正常的事情过于那些人做出来的整天呼风唤雨、为人祷告瘸腿起来的这些东西。真正神的帮助是隐藏起来的,但你要确认就会看得到。

我们的工作、活很多时候有不有细节?有。你们去公司有没有看老板的脸色?今天天气不好,你今天祷告后,去公司就很平安,老板的脸色也很好,你好像可以跟他讲一些东西。那么你在工作的时候看细节,为什么属灵的东西不看细节?为什么每次讲神的帮助、神的恩惠没有看细节?所以这就是教会将人弄到不正常,整天讲呼风唤雨的东西,不看细节。今天我特别讲这个叫各位明白,我们的信仰是正常、时常、日常的东西。神正常、日常、时常与祂的圣民同在。你在传福音当中有很多细节,你会看到神怎么帮你,怎么用祂公义的右手保护你。

5)神借着两个途径坚固保罗;

各位,人在哥林多这个大城市里面这么傲慢,道德这么堕落,神用两个方法来帮助保罗。

1)向他显现异象并坚固他;

第一、用异象。当然这比较超自然一点。那个时候神用异象向他显现,其实是坚固他的心。今天神用圣灵来坚固我们的心,用圣灵提醒我们,叫我们想起神的话,所以是一样的。神知道我位的传道工作,心里的力量很重要。所以这是第一点,神一定会坚固传道者的心,叫他的心不会因问题消化掉。

2)用环境和人来帮助他;

第二、神也实际的用环境来帮助他。哥林多这个方伯对犹太人的指控不理会,反而感到麻烦,这也是在传道工作当中,神实际的帮助、引导、保护的事情,所以神的帮助是齐全的。我们有时会遇到各种内忧外患的事情,我们要查验神怎样带领我们度过。

 

5、保罗回叙利亚(安提阿教会)的行程与许愿之事;

我们继续看哥林多之后的事。当时所提尼被打,迦流不管。然后《徒18:18》保罗又住了多日,这是指他住完了一年半的时光,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去;叙利亚Syria,注意这个名。百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。各位,神实际地帮助保罗时,他从哥林多去了叙利亚。叙利亚Syria是什么地方?就是安提阿教会也是他的本会所在的地方。所以他从很远的哥林多要走到叙利亚Syria,就是他的安提阿,中间有谁?中间有一块很大片的土地,就是小亚细亚。所以你们永远要记得叙利亚、小亚细亚Asia minor。在小亚细亚的西边有一个很重要的城市是什么?以弗所。那么现在经文中的他在哪里?他在整个希腊地带,就是他要去哥林多下面的叙利亚,他要结束第二次的宣教旅程了。那么船要走很远,他一定在哪里停?以弗所,因为有以弗所有港口嘛。这就是他在第二次宣教旅行开始的时候一直很想去的地方,但神阻挡他,所以他才去希腊地带,去腓立比、哥林多这些地方,然后一直去了想去的以弗所这个大城市。保罗最复兴的工作是在以弗所。他带着他在哥林多遇到的亚居拉、百基拉,这两个同工为他的缘故,他们将劲项也置之度外,从此服侍保罗,可能也预备他的一切经费了,然后保罗就带着他们两个去了以弗所。

1)保罗的许愿显示他没有违背犹太人的礼仪;

你们注意一个细节,就是保罗许愿的事情。他因为在坚革哩许过愿,坚革哩是哥林多西边的一个港口,所以保罗从这个港口去了以弗所港口,你现在就明白差不多就是这样,你们读地理的人就听得懂。那么在保罗还没有在坚革哩走之前剪了头发,这跟拿细耳人的许愿有什么关系?好像参孙是拿细耳人。拿细耳人的特征是什么?没有剪头发,然后嘴就没有沾到酒。在旧约的时候拿细耳人在神面前许愿,是要把头发留了,“主啊,我在祢面前许愿”,就分别为圣,有一些事情非常迫切,到了时候要剪掉头发,然后将这个尊贵的头发带到耶路撒冷。如果你在耶路撒冷以外剪的话,你要带回耶路撒冷烧掉并献给神,好像这个意思,所以那时候他们的头发也很宝贵,这是旧约的事情,现在新约不用做这样的事情

保罗为什么许这个愿?可能有几个因素。可能他在哥林多服侍很压力,就向神祈求,“主啊帮助我,我在祢面前许愿;如果祢一路保守我,我就许这个拿细耳人的愿。”或者是向主的感恩,看到在哥林多那个地方主让他留下来,然后继续很顺利地将福音传出去,所以他有可能就许这个愿。可能一边是因为感恩,或者另外一方面是因祈求。

2)借此许愿之事赢得犹太人的心;

各位,为什么保罗做这个事情?保罗不是因信称义了吗?因信称义的人不需要再执行什么旧约的需要需求而是靠着心灵的新样活,不需要留什么头发、剪头发的这些举动但为何他这么做?你要知道在那时候他传福音的对象是犹太人。犹太人很注重律法,注重旧约的礼仪。所以在那个时候,可能保罗想赢得犹太人的心。特别你会看到他从以弗所叙利亚时,他没有马上回去,而是先去下面耶路撒冷。耶路撒冷过一个节,再回叙利亚。所以你会一些行程看得到他的想法是什么。他可能在坚革哩剪了头发,并在回耶路撒冷过节烧掉献给神也可能是这样。所以犹太人看了会认为这个人不是反们犹太教的,他还很注重犹太教的礼仪。可能他到以弗所的时候也有很多犹太人在那个地方,那么这些犹太人看到他有这样的举动,心里面就比较接受保罗传的福音。我跟各位讲这些细节,各位注意一下。

 

6、以弗所的犹太人接纳保罗的程度似乎远超过哥林多的犹太人;

我们继续看《徒18:19》到了以弗所,保罗就把他们(他们是亚居拉、百基拉)留在那里,所以亚居拉、百基拉到过以弗所那个地方并在那个地方暂住保罗就自己进了以弗所的会堂,和犹太人辩论。《徒18:20》众人请他多住些日子,他却不允。我们这里看到这个细节。以弗所的犹太人接纳保罗的程度远远超过哥林多的犹太人他们听了之后,不但没有反对,还恳求保罗多住下来,跟们多讲。那么为什么以弗所的犹太人这么接纳他?

1)很有可能是保罗许愿的举动带来的;

会不会跟他剪头发、许愿的事情有关系?一定有这个可能。我跟各位说,我2012年去过以色列那边,基督徒在那里还是少数人,我感觉那边的基督徒还是守一些犹太教的规则。比如安息日,犹太人过安息日是在星期六,所以我在以色列就发现一些基督徒教会的主日是在星期六。有些教会的主日在星期六,礼拜天也有。为什么他们要在星期六?因为他们的安息日在星期六。然后那边基督徒吃的一些食物你会感觉到他们也不吃那些犹太人不接受的食物。我们华人就是整天猪肉、鸭肉这些,旧约禁止的这些,sotong等等。但他们不吃这些,他们吃的鱼都是有鳞的,都是旧约接受的所以在那边基督徒都很小心。你随便乱吃的话,犹太人就觉得你们这些人不洁净。所以我们也会明白人真的有这个相关性保罗这样做也让人知道他不是在传一个取代犹太教的福音,他传的这个福音乃是犹太教的成就。基督教不是取代犹太教,基督教是犹太教的成就。你们也听明白这个事情不是犹太教没有了、除掉了、假的,乃是犹太教讲的一切都是要指向那个弥赛亚就是基督。你们要抓清楚这个细节。

2)保罗向什么样的人就做什么样的人,无论如何,总要救些人;

因为我们在基督里都有自由。但保罗说什么?怎么用这个自由很重要。所以向有律法的人,就像有律法的;没有律法,就像没有律法向什么样的人,就做什么样的人,为了要得着他们,总要救些人保罗的一个很重要的观念。这些话也给我们很重要的一些提示,叫我们知道怎么受圣灵引导使我们明白我们在外邦人当中不要无谓惹动他们

 

7、保罗有意回来以弗所;

《徒18:20》众人请他多留几日,他不允许,为什么?《徒18:21》就辞别他们,说什么?“神若许我,我还要回到你们这里。”开船离了以弗所。

1)保罗赶去耶路撒冷过逾越节;

通常主的仆人说“神若许可,我还要在你们这里”这句话的意思是什么?就是我一定还会回来。所以我每次也要学保罗讲。有时人家说朱牧师,你再来再来。“神若许可,我会再来。” Ok,我的意思就是如果没有很严重的阻挡,我一定会再回来。这是保罗一直要去的个地方为什么?因为这是亚细亚的首都,好像仇敌的城门。你要打属灵的战争,要攻下一个地方建立教会,一定从哪里开始?从首都开始。所以整个亚细亚不同地区的福音事工要兴旺起来,因为它的首都以弗所人口最多的地方,在那个地方有怎样荣耀、蒙恩的教会起来,这是整个地区的福音工作。所以我们就会看见保罗在那停了一阵子,察验一下神的作为,他感觉大家对这个信息的接受度很大,所以他就说“神许可,我要回来”。但为什么他快点要走?因为他要回耶路撒冷。为什么耶路撒冷呢?如果你们看日历就会知道,其实他要去耶路撒冷过逾越节。

2)保罗一直受圣灵引导,确定第三次宣教旅程;

在保罗回本会之前,他先去了耶路撒冷。但他在第三次宣教旅行时,他在耶路撒冷被捕。各位也了解一下背景。保罗的第三次宣教旅行在耶路撒冷被捕有可能神的仆人在这些过程当中已经受到圣灵的提示或者他这些不同省份的首都,预测有一天会去罗马,但怎么去罗马可能通过耶路撒冷时会被捕还是什么。我们不晓得保罗心里面到底想什么,但我们知道圣灵正在带领着祂的仆人一步一步向前走。并且当我们读《使徒行传》,如果我们抓住细节,也许就会能够猜到保罗心中怎么预测或受到怎样的圣灵感动引导。所以有些是我们宣教事工一直受圣灵引导地方。各位,为什么牧师跟讲这些细节?我现在一直要跟你们讲的是,圣灵的引导跟感动很正常。比如我现在不讲传福音,而讲你做生意。你做生意去中国看看那个地方有市场,可能还要再回来都是很正常地看一下、跟人谈一下,心里有数在这个地方开厂还是什么,通常做生意都是是这样嘛,你大概很正常这样看为什么你受圣灵引导好像在梦中“主,祢叫我去哪里?有没有出现?你告诉我,我要去非洲,我要去日本”你不可能这样一点头绪都没有。你没有见到人,没有见到环境,没有传福音,没有看到人的反应,然后心里很有感动要去那个地方通常是无根无基的东西你们明白吗?因为现在教会界每一次讲的东西是忽然间很有感动,要去非洲那边没多久就拉肚子,回来然后就说不可以了, 圣灵的感动好像错了,是一时的热忱、热心。其实不是他的什么圣灵感动,而是他根本没有很正常听圣灵的声音。没有传福音,都不知道要传的对象在哪里,然后一股热情,不懂从天空掉下来的还是什么,忽然间做梦来了一个意念就过去。各位,神给你一个意念之后你还要确认的,你还要去看、去察验,到底神是不是带领你去那个地方?是不是要建立教会?就是我们当今教会太糊涂的地方,宣教工作随便这样受圣灵引导那么主的工作反而起不来,很多奇奇怪怪的宣教士这边跑、那边跑,不懂做什么,然后没有建立教会,又不懂在做什么。各位要明白我现在讲的东西。

所以我们基督生命堂是一个有根有基的教会。大家要记得,我们讲圣灵的工作不离开现实!你越认识福音越认识圣灵的引导,你成为正常的人。懂得看局势,懂得确认,圣灵叫你遇到谁或有什么感动,跟人谈了话之后,你心里受的感动是什么,你才决定这就是《使徒行传》要告诉我们的东西。有些人读《使徒行传》跳过这些细节,只看保罗叫瘸腿起来走路,成天模仿这种聚会,做这些东西不是的!这是神很特别引导很小部分。保罗大致上是有理性、有头脑、有感觉的,他知道神在怎么引导他。你讲掌握到这方面之后,你就成为一个聪明人,你懂得心里受圣灵引导,懂得察言观色,懂得看情况确认神的带领阿们吗?我讲这个东西对你们一定是有帮助的。我不只是宣教,你们没有宣教,我这样讲的话你们不太掌握得到这跟你们到底什么关系圣灵的引导是样。如果你错的东西,就要全部erase away擦掉,你要重新从神的道圣灵的引导开始学习。

 

8、保罗的宣教事工充满着关系的连接;

《徒18:22》在凯撒利亚下了船,就上耶路撒冷去问教会安,随后下安提阿去。各位,为什么这里出现“凯撒利亚”?耶路撒冷在内地没有港口,凯撒利亚靠近港口,耶路撒冷的西边,一定从凯撒利亚的港口下了船,上耶路撒冷去。

1)保罗所保持关系显示他与耶城教会在道上是一致的;

所以你们每次记得圣经讲“上耶路撒冷”不一定是north side,不一定是向北,有时候是指向北。但是“上”这个字也是它的sea level,就是往高处去,每次都是上耶路撒冷去向那边的教会问安,再次奠定他跟耶路撒冷教会的关系。所以我们在主的福音工作上不能忽略的是什么?就是关系的建立。信徒跟信徒之间的关系,教会跟教会之间的关系很重要。你与哪一间教会走在一起,就说明你的教会的理念。

2)保罗回到安提阿教会禀报神借他所做的工作;

保罗到了耶路撒冷过节、问安之后,他随后就去了安提阿。安提阿原来是在北部,但耶路撒冷海拔高,所以他又再一次下到叙利亚的安提阿,就是他的本会,并向本会报告。

3)教会在保罗背后为他祷告;

我可以说保罗是一个很负责任的宣教士,他带给本会很稳健的感觉。各位永远记得,好像保罗这样回本会报告,让他们知道神的工作。这告诉我们什么?就是神的福音工作是需要验证、需要交代的,不是一个人独行。你去了哪里?遇到谁?向谁传道?这当中你怎么做?钱怎么用?这些都需要向教会交代,然后得到验证。所以神的工作不能独人行,背后一定有人为你祷告,人也知道你的动向。所以盼望我们教会也能够这样完成主托付我们的世界福音化工作。

所以我们不要忘记今天真的与我们同工,也在我们前面带领的那位,就是赐下大使命给我们的主耶稣基督。祂升天之后借着圣灵与我们同在,跟我们一起完成整个人类历史最伟大的福音工作。我们上一周有四个人受洗,各位不要认为那只是参加一个很特别的聚会,你们每次看到新人受洗,你要知道教会的整个the main business、主要工作就是传福音、拯救人,然后把福音传到地极。所以盼望各位经过这样的聚会之后,心里面祷告、也盼望主,有一天你所爱的家人朋友,还没有信主的,也都能够来到主的面前认识主,这就是我们一直留在地上的一个最大使命。愿主帮助我们,我们一起祷告。

 

祷告:主,我们感谢祢今天用这段时间将这篇道的很多细节告诉我们,让我们清楚理解主是怎么细密地带领着我们、带领着我们传福音者的脚步。主,但愿我们一生立定得时不得时愿意要传道,愿意成为一个福音的见证人。不管我们带着怎样的条件,或者有怎样的角色,在我们的岗位里面主让我们成为一个见证者,也经历保罗所经历的随时随地的主的帮助,帮助我们众人。祝福我们在今天的道里面让我们恢复很正常、日常的那种信仰,帮助我们更认识主圣灵怎么随时与圣徒同在的事。感谢主祝福我们,祷告奉主耶稣基督的名,阿们。