01/09/2024 《使徒行传》之七十七  朱志山  牧师                                 

 

信主了,还需要领受圣灵吗?

经文:《徒19:1-7;林前12:3,13;弗1:13;约14:16;徒1:4-5,8;徒2:28-29;加5:16;罗8:13

 

序论:弟兄姐妹,主日平安!我们今天进入《使徒行传》十九章。我们在这里看见使徒保罗终于进入以弗所这个地方,也是小亚细亚的首都。那么在保罗还没有开展整个以弗所的事工之前,他遇见了一些门徒。这群门徒受了施洗约翰的洗礼,但他们还没有领受圣灵。所以我们就要谈到一个很关键的课题,就是圣灵的洗,我相信这是我们每个信徒都应当认识也应当关注的事情。因为我们主耶稣基督还没有上十字架之前,祂应许门徒圣灵。《约14:16》祂说:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。主复活之后,《徒1:4》祂也跟门徒说:你们不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的圣灵。《徒1:5》约翰用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。彼得在五旬节传福音,听道的人都扎心地说:“我们应当怎么办?”《徒2:38》彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”《徒2:39》彼得继续说:“这样的应许不只是给你们和你们的儿女,也给一切远方的人,就是主所召来的。”各位,这应许给谁呢?不但给犹太人,也给外邦人。

1)如果没有圣灵,你怎么能够信耶稣?

我们信徒看到这么关键的经文,怎能不理会圣灵的事?有些人说他来教会信耶稣就好,不管有没有圣灵,或者说有没有被圣灵充满或者什么经历并不重要,他信耶稣就好。但各位一定要问,如果没有圣灵,你怎么能够信耶稣?圣灵重生人、成圣人、感动人、催逼人。你们拿起圣经就要问,谁把圣经的话启示给你们?谁让你们读了之后被光照、被启发?这都是圣灵的工作。你要明白主的旨意,你要过得胜有余的生活,这需要圣灵。所以神说:“你们不要醉酒,要被圣灵充满。”你要服侍主吗?你的能力从哪里来?圣灵恩膏你,将恩赐赐给你,你的服侍才有果效,不然你在服侍当中会常常感到无力,做一些事情动不动就骄傲起来,或者进到与人的分歧中,这些都是不懂得圣灵工作的信徒,也不懂得依靠祂而常常面对的问题。

2)没有圣灵的临到,门徒无法将福音从耶路撒冷传开;

各位,基督里面一切的祝福都是借着圣灵并从圣灵开始的,所以主对于我们门徒说:“你们不要离开耶路撒冷,你们不要急着做什么事,不要要去传道,你们先等候!等候一个先要感动你们、充满你们、恩膏你们、差遣你们的临到你们,你们才去。”各位,这是很重要的命令。特别是在五旬节之前,主耶稣升天之后,门徒一直等待着圣灵的到来。

3)教会今天的问题:

我可以跟各位说,教会今天非常糟糕的问题有以下几种。

1)不教导有关圣灵的事;

第一、不讲圣灵。圣灵的内住是什么?圣灵的工作是什么?教会不讲,因为怕讲错。各位,圣灵是神,祂是三位一体上帝第三个位格的那位,你不讲圣灵就等于你不讲神,所以很多信徒的信仰生活就非常枯干。他们有很多知识,但不懂得依靠圣灵,生命无法活泼,也常常落入灰心、无力,并被自己所懂的那些真理控告。不讲圣灵的教会常常会遇到这样的信徒。

2)胡乱讲圣灵;

另外一个比不讲圣灵更严重的问题是胡乱讲圣灵。讲道者将自己的感觉、自己的主观经历讲成是圣灵的工作,还将他看得到的、摸得到一些现象当作圣灵的工作。教会信徒在这样的教导之下,就会模仿或者仿造圣灵的工作,并说他学讲方言就有圣灵临到他,他医治赶鬼就是圣灵的工作,他给人按手祷告,圣灵就被赐下给他们,还说使徒们也是这样做的,他们就给人按手,人就得到圣灵。所以今天在教会界有很多自称为现代使徒的人,他们求跟使徒一样的那种恩赐。各位,其实这些都是错误的。他这样到最后,圣灵好像失去了那个主权。圣灵是神,但好像被人摆布,你讲方言祂就要来,你给人按手了祂也要来,所以最后变成谁大?你大还是圣灵大?你是神还是圣灵是神?这就本末倒置了,到最后整个教会成为一种灵混乱的光景。

其实这些都是圣徒在无形当中被邪灵欺骗了,也是因为圣徒对圣灵的事无知。各位,教会因为没有遵照神的话来讲圣灵并寻求圣灵的恩赐,最后信徒之间就会有比较、纷争、妒忌。你在哥林多教会就能看到。“我会讲方言,你不会讲方言;我会医病赶鬼,你不会医病赶鬼。”就会出现这样的事情,这样的纷争、比较。所以我再讲一遍,我们若没有遵照神的话来认识、经历圣灵,到最后一定会引起那个邪灵透过人的私欲而带来不好的工作。

 

1、保罗在以弗所遇见的门徒;

我们一起要看在《使徒行传》中比较争议性的一个记载。我们还没有讲到保罗在以弗所的事工之前,先看这段特别的记载。我上一回讲到亚波罗传道人到了以弗所这个地方,然后亚居拉、百基拉特别给他增添恩典,让他明白耶稣的事,因为亚波罗之前只是领受施洗约翰的教导。我们看《徒19:1》这里说亚波罗在哥林多的时候,因为以弗所的弟兄推荐他到哥林多去服侍。保罗他就从本会安提阿出来,并走向小亚细亚。《徒19:1》保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒。各位,路加称他们为门徒。他们是谁的门徒?是施洗约翰的还是基督的门徒?我们的观点是当圣经称人为门徒时,一般是指信徒,就是信耶稣、信主的人。

 

 2、他们未曾听过有圣灵的事;

《徒19:2》保罗问他们:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”各位,他们未曾听见有圣灵赐下来,并不是说他们从来没有听过圣灵,因为在旧约已经有讲了有关圣灵的事。施洗约翰很清楚地说:“我用水给你们施洗,但不多几日,那一位比我更大的要来,用圣灵给你们施洗。”所以他们只是没有听过什么?圣灵在五旬节降临在门徒身上的事。

 

3、约翰的洗将人指向耶稣;

《徒19:3》保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”施洗约翰给他们施洗。可见他们跟亚波罗一样也受过约翰的洗,也就是说他们从约翰口中听过有关弥赛亚的教导。他们听过约翰告诉他们“看哪,这个耶稣,祂就是上帝的羔羊”。他们听过约翰为耶稣所作的见证,祂受洗从水中出来,天上有声音说“这是我的爱子,我所喜爱的”。想必他们也都听过这些事。但这群门徒还不知道圣灵降临到门徒的身上,使他们大有恩惠,并将福音传出耶路撒冷的事情。《徒19:4》保罗说:“约翰所行的是悔改的洗......约翰口中的信息是“悔改,天国近了”,然后叫人到约旦河那个地方施洗,洗净他们的罪。不管是犹太人,还是外邦人都来到约翰的面前,你们会知道......告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。”所以约翰所带来的悔改的洗叫人最终悔改、觉悟之后要归向神的儿子耶稣,各位特别要明白这是旧约到新约的转折点。圣经有这样模糊的记载,约翰是旧约的最后一个先知,他预备弥赛亚的到来、耶稣的到来,讲了约翰的洗、耶稣的洗。但是各位,耶稣用什么给你洗礼?用圣灵。圣灵是耶稣洗你的媒介。He is the mediumThe holy spirit is the medium by which Jesus baptized you。约翰指着耶稣说:“祂要用圣灵给你施洗。”所以耶稣的洗也就是圣灵的洗,祂用圣灵给你施洗。

 

 4、门徒先信了主,之后再领受圣灵;

《徒19:5-7》他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。一共约有十二个人。各位,这看起来很简单的事件,却引起了教会界对圣灵的洗的很大分歧。

1)经文所造成的归信与领受圣灵的争议;

特别是五旬派跟灵恩派的弟兄姐妹以及传道人,他们常常引用这个经文作为根据而说这样的话,你相信了耶稣,但你好像还没有领受圣灵的洗。所以有些基督徒听到这样的话就混乱了,他这样讲的意思就是可以来教会信主受洗,但还没有领受圣灵的洗。所以他们就问牧师、传道,他们要怎么领受圣灵的洗呢?五旬派跟灵恩派的就会说:“你要上来让牧师为你按手祷告,如同保罗给门徒按手,求神把圣灵赐给他们。按手之后你们要讲方言,你能讲方言就证明你们已经领受了圣灵的洗。”这是我们常常从五旬派跟灵恩派口中听到并看到的现象。

我还记得在2012年我跟着一个团队去以色列时,整个团队有七八十个人,我们一路参观以色列的名胜地,当然有时也有聚会。聚会完之后,带领我们的牧师就呼召:“谁要领受圣灵?可以上来。”几乎七八十个人都上去了,只有两三个人没有上去,其中一个人是我。我看到这么多人都上去领受圣灵,我心里问,这些人都是以色列的朝圣者,难道他们来这边朝圣却还没有领受圣灵?那时候我看到那一幕,大家都上去领受圣灵,有人讲方言。有些看起来很简单的举动,但背后牵扯到很关键的一些神学问题,甚至会间接影响教会合一的事情。尤其讲到的问题是什么?就是归主和圣灵方面的教义。五旬、灵恩派不少人相信归主分成两个阶段。一个是你归信的阶段,就是你相信耶稣,在教会受洗。第二个阶段就是你要让牧师按手祷告,领受圣灵,或者有一天你讲方言,证明圣灵临到你。为什么他们有这样的见解?他们每次讲就提这个经文,以这个经文为根据,“你看这群人,他们都是门徒、是信主的,但是他们还没有领受圣灵,保罗给他们按手之后,圣灵才临到他们。”而这样的说法就把归信(信心)和圣灵分开了。

2)若没有圣灵,人又怎么能够信主呢?

难道一个人能够信却没有圣灵吗?但从另外一个角度来看,若没有圣灵,人又怎么能信?所以各位,矛盾就在这个地方。《林前12:3》说若不是被圣灵感动的,没有人能说耶稣是主。我再讲,若不是被圣灵感动,在你里面没有圣灵,你怎么能够称耶稣为主?你怎么能够信耶稣为主?所以那种分成两个阶段的观点会叫人对归主、得救的事情产生很多矛盾。

3)有些人认为这些门徒还未信主,但这很牵强;

那么还有一些观点,特别是保守派的弟兄姐妹,他们看这段经文时说:“我们对这段经文的解释是什么?这些门徒根本还没有信,还没有得救。他们只有领受约翰的洗,是约翰的门徒,还不是基督的门徒。”我也考虑过这点,但我不认为是这样。因为我刚才特别提出,《徒19:1》路加已经说他们是门徒。路加在《使徒行传》中讲“门徒”这个词一律是指信徒、基督徒。如果路加要讲他们是约翰的门徒,他直接会讲“保罗遇到约翰的门徒”,而这里很清楚说“他遇见几个门徒”,所以我们可以假设他们是基督徒。

4)“人能够信主,却没有圣灵”的论点会使教会出现等级制度;

既然是这样,我们就要做出一些很重要的解释、解答。各位,看到这样比较争议性的经文,我们一定要系统性地了解圣经,不然我们就会断章取义,更糟糕的会造成教会出现一种等级性的制度。就是你们来教会,都是信耶稣的人吗?Ok,都信耶稣了,但你有没有圣灵?这群人有圣灵的洗,那群信耶稣的人没有圣灵的洗;这群有圣灵的人比较属灵,那群还没有这样属灵,等到他们领受圣灵。所以有这种等级性。接着会出现什么?他们要找一些牧师来按手,把圣灵赐给他们。这种教导使教会一片混乱,最后却削弱了耶稣基督的救恩,如同祂救恩的祝福还要加上某人为你的祷告、按手,叫你领受圣灵、叫你说方言才算。这些都会造成教会出现等级制度,但这种等级性的文化是不对的。

 

5、清楚认知圣灵的洗与归信的事情;

各位,我们特别解释这段经文的理由很重要,所以我们好好地来领受、明白圣灵的洗跟归信的事情到底是不是一样的事情。

1)归主的人也同时领受圣灵是圣经普遍性的教导与应许;

各位看几处很重要的经文。大家一起看《林前12:13》我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。保罗很清楚地讲了,不管你是什么种人,什么国籍都好,什么文化背景都好,对这些已经信主的哥林多人,我们都从一位圣灵受洗,成了一个身体,没有等级。然后我们都饮于一个圣灵,圣灵如同活水江河,领受祂的恩惠。你们再看《弗1:13》你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。各位有没有很清楚?有没有圣灵?有。因为听信的人,而不是有另外一个人为你祷告。你没有圣灵,怎么能听信?所以听信的人就领受了圣灵。这是一律性、普遍性的,信主的人都领受圣灵为印记。

2)在圣经里归主后才领受圣灵的例子是独有性的;

那么这群施洗约翰的门徒信了,但经文为何说他们还没有受圣灵呢?为什么有这种所谓半调的情况?我们看在《使徒行传》里面还有哪一些情况是人信了主,但之后才再领受圣灵?所以人先信了,之后才再领受圣灵,在那个地方有一个阶段。为什么人信了还没有领受,后来有人为他祷告才领受,或者发生一些事情才领受?《使徒行传》另外两处有同样的例子。

1)五旬节圣灵降临;

第一处就是五旬节圣灵降临。使徒们在五旬节已经信了还是没信?他们已经信了。但五旬节来到时,圣灵降临在他们身上,使他们说出方言,所以在这里圣灵的洗临到使徒,带给他们的是传福音的恩膏而为主做见证。他们信了,之后再领受圣灵。

2)撒玛利亚人信了天国的道;

另外,撒玛利亚的例子。在《使徒行传》八章,腓利执事向他们传福音,圣经说撒玛利亚人都信了腓利所传天国的道,他们已经信了天国的福音与耶稣的名,连男带女都已经受了洗了。耶路撒冷的门徒知道之后差遣彼得过去,然后彼得为他们按手在头上,他们就受了圣灵。这里好像出现了一个明证,撒玛利亚人已经信了,但要彼得按手,然后圣灵临到。

3)以弗所的门徒;

第三个就是在以弗所这个地方,我们在施洗约翰的门徒身上看到的情况。首先我们要问一个很重要的问题,这样的例子是不是普遍性的?我认为圣经的答案不是普遍性的。因为圣经还有很多处讲到人归信,但并非说他们经过有一些仪式之后才有圣灵降临在他们身上。保罗在很多地方传道,在小亚细亚、马其顿、亚该亚都有人信,但圣经没有这样的记载。所以我们当知道,使徒时代圣灵的赐下是需要明证的。而圣灵赐下一定有一些征兆,没有征兆,你怎么知道?这群所谓Pioneer、开创人,教会诞生后福音临到这群人,你们怎么知道圣灵真的临到他们?怎么知道他们是神悦纳的人?所以有圣灵降临的一个征兆,就是他们讲出方言或者预言,人才能从这个现象做见证,路加才能够记载下来,告诉我们这群人也有信的明证,但不是每个情况都这样。

3)圣灵降临并使人说方言的只有四个例子:

那么,为什么神又选中这些特定的一些人,并显出有圣灵临到他们身上的一些明证?在《使徒行传》中一共有几处圣灵临到,他们有一些征兆而说出方言的例子?你们记得只有四个例子,这有它存在的意义。

1)五旬节:耶路撒冷的犹太人;

第一个例子就是五旬节圣灵降临,主的门徒是犹太人,他们在耶路撒冷,新约教会从那里开始。

2)撒玛利亚人领受了圣灵;

第二是撒玛利亚人信了主。路加记载撒玛利亚人领受圣灵,虽然没有说他们说出方言,但是这样讲的时候,好像记载他们身上有一个征兆,如同在耶路撒冷发生过的,在撒玛利亚人身上也发生了。所以出现了撒玛利亚的信徒们领受圣灵的一个征兆。

3)敬虔的犹太教追寻者;

第三是什么?各位记得《使徒行传》十章,哥尼流和全家听了福音并信了,信的同时领受圣灵、说出方言。他们是谁?他们虽然是外邦人,但我们也可以把他们称为敬虔的犹太教追寻者。他们所在的地方是哪里?哥尼流就在凯撒利亚,凯撒利亚这个地方是犹太地。

4)外邦世界的外邦人;

第四、就是在以弗所这个地区,非常重要的,它是外邦世界的首都,也是小亚细亚的一个首都。保罗从整个以色列出去之后,外邦世界的首都就是以弗所。想必约翰的这群门徒都是外邦人。

a. 唯有证实《徒1:8》的成就,福音到达耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极;

各位,耶稣升天前给门徒有关圣灵最重要的应许是哪一句?就是《使徒行传》的主题经文《徒1:8》但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证。各位看到吗?这四个地方。耶稣的这句话一定要在《使徒行传》里面成就的。为什么路加要写《徒1:8》?之后整个记载延伸这个福音传到了哪里?圣灵降临在哪一个群族身上?这是一定要记载下来的。所以耶路撒冷的犹太人(本土的),然后撒玛利亚人,犹太全地(凯撒利亚的哥尼流代表),还有最后到地极(就是外帮世界,以弗所的这些门徒代表),他们也领受了圣灵,出现了圣灵降临在信徒身上的一个征兆,这是一个特定性的事在特定的群族身上,不是普遍性的事情。也不是今天所有人都要先信了,然后经过一些事情或者谁为你祷告来领受圣灵,然后你再要讲方言,再显出一些圣灵在你身上的一些征兆,绝对不是这样!

b.归信的人都领受圣灵才是普遍性的应许;

这四个证据已经全部给你们了。四个地方四种人领受圣灵,保罗已经很清楚地说了,你们听信了福音,就领受圣灵为印记。所以不管我们什么民族,我们这归信的人都从一位圣灵受洗,饮于一个圣灵,这是普遍性的应许成就在每个信徒身上,并没有分哪一个信徒有圣灵,哪一个信徒没有圣灵。我们这样解释、这样来认知神的话,就高举了基督的救赎,教会才会合一、才会强盛。但如果我们将这样的征兆(只限于初代教会)成为普遍性的神学,这就会后患无穷,我们每个人都要领受圣灵,而信了还没有领受圣灵。这样讲的话,人来到教会一定会追求一些牧师为他按手而叫他们领受圣灵,教会慢慢就出现那种等级性的文化,这是很不健康的。

教会界有些人说:“这个非洲的牧师来了,很有力量;那个南美的牧师很灵,他一祷告,灵就来了,然后我们也要学保罗那样为人按手。”真是一片混乱!其实他们高举的都是人,不是高举的基督。所以你们一定要明白,你怎么解经,最后信徒怎么信,最后造成教会的现象,这是连贯性的事情。所以我们一定要讲清楚、弄清楚《使徒行传》里的这个观念。求主帮助我们,叫我们在爱心和知识、各样见识上一同成长。爱心和知识(这是今年的主题)一同成长,使我们能够分辨是非,做诚实无过的人。

如今很多人在最关键的教义,在有关三一神论的教义方面混乱,其实他们看事情、想东西也一片混乱,就追一些恩赐。如今的教会已经出现分歧,出现那种等级性的文化,人不是在高举基督,而是追哪一个牧师?哪一个人有恩膏?哪一个人有圣灵?各位,这种东西跟拜偶像的群众有什么不一样?所以我们弄清楚这个东西,感谢主。以后你们再有这方面的问题,直接听《徒19:1-7》就好了。Ok,不管你来自怎样的背景,如果你的牧者以前是从另外一个角度教导你的,你今天归正就好了,但你问:“要归正吗?”要归正,因为你不弄清楚信念的东西,一定混乱,尤其是有关圣灵的洗的事情。

4)基督徒不仅懂得圣灵的洗,还要懂得依靠祂、实践祂;

我们已经受圣灵的洗的信徒,不只是有这样的观念,而是从观念上知道怎么解释《使徒行传》十九章圣灵的洗是什么。各位要记得,你有没有用到圣灵的能力?很重要的是你要懂得依靠圣灵。因为圣灵不但是重生我们的灵,也是成圣我们的灵,所以真得着圣灵的洗的人绝对不会只留在得救而满足,你一定会经历那内住的圣灵在你心中召唤你、感动你、催逼你、安慰你,还有时责备你。圣灵活泼的工作是你要经历的。圣经很清楚地说你顺着圣灵行,你就不放纵肉体的情欲。你跟罪争战吗?跟情欲争战吗?你懂得顺着圣灵,圣灵怎么感动、引导你,你跟从祂,就不放纵肉体的情欲。《罗8:13》你们要怎样?靠着圣灵治死身体的恶行。各位,圣灵不是你知道有圣灵而已,跟你依靠祂,这个action动作有关。你的心灵怎么依靠祂很重要。

所以基督徒信仰不只是读经,还要搞清楚神学。你搞清楚神学之后,你怎么依靠?你个人的祷告怎么面对祂?你现在在听道当中,祂光照你时,你马上顺服,“主啊,明白了。”有些人懊悔,有些人悔改,有时你要进到你的内室祷告,你要跟神亲交,你要把一些忧虑献给祂,你要从祂给你的安慰得力量。你每次祷告的时候一定要祷告到你的心有出人意外的平安,“主啊,要把我担忧的事借着祷告、祈求和感谢交托给祢,仰望祢。”而不是你祷告就胡思乱想,祷告完就起来。然后你读完经就侍奉,又胡思乱想。这好像Non-existence,祷告生活是通不了。这就是你不懂得依靠圣灵。活泼的圣灵在你心中居住,你犯罪,你被过犯所胜,一次、两次、三次之后祂担忧,所以你自己不喜乐。你不要不喜乐,一直唉哼,“我不喜乐,为什么”,不要这样。“主啊为什么我不喜乐,我的心啊为什么你忧闷?”这就是圣灵担忧。圣灵说:“我的孩子不要一直这样生活,不要一直体贴你的软弱。”所以你一定要在那种光景里面关上门,来到主前,闭上眼睛。或者一个人在主面前,有时要认罪,有时要交托,有时你的心里一定要跟神决断一些事情。有时你说:主啊祢叫我顺服的,我知道到现在没有顺服,主,我要顺服祢。所以这个举动、这种信仰生活是有圣灵的信仰生活,而不只是知道圣灵。你知道有什么用?他要知道祂在里面做什么。你知道了,不依靠祂,那更糟糕。求神帮助我们。

各位,圣灵给我们的应许是什么?但圣灵降临在你们身上,你们必得着能力,要为祂做见证。所以你们没有走出去、没有传福音、没有宣教,没有真实地遇到各种各样的人,把基督传扬给他,用神的话牧养他,你懂得圣灵是conceptual上的,因为你不懂得靠圣灵来读人的心,你不懂得这种敏感度。你看到一些人被过犯所胜,你要怜恤他;有一些人有刚硬的心,不守规矩,你要警戒他;有些人灰心,你要勉励他。你没有这种,因为你永远都是只跟家人在一起来教会听道,回去就生活做工。但你这样就没有做见证,没有传福音,没有宣教。你的福音好像只能跟新加坡人可以讲,跟中国人在一起就讲不了,跟西方人在一起也讲不通,他们很自由。所以你用不到圣灵的能力。当你用不到、依靠不到时,祂就只留在你的头脑里,成为知道的那种知识,实际上你却不懂怎么依靠祂,所以你就没有智慧。

基督徒很多时候读圣经很厉害,却没有智慧,处事待人就不行,常跟人家吵架,或者整个人死死板板的,除了会读圣经,什么都不会,跟你讲什么都通不了。为什么?你没有依靠祂,没有传福音,你没有接触外邦人,你只懂教义、传福音。各位,这都是你依靠圣灵方面的欠缺。你知道之后你要承认——主,我知道祢,我常知道这三位一体上帝的第三个位格,但是实际上怎么与祂亲交、依靠祂,得祂的帮助、恩膏来做一切的事,来过得胜有余的生活,来胜过罪,我承认我很少,我的信仰很多是留在头脑里面。各位亲爱的弟兄姐妹,你的觉悟的开始就是重新理解圣灵是活泼的,你的信仰是活泼的。你这样走下去,你就发现你不会走那种神秘的路线,不会将你的头交给有些人,“来给我按一下,给我圣灵”,你不会做那种东西了。你做那种没有意思,反而很奇怪、不正常。所以求主帮助我们。今天我们认识圣灵工作,不要在concept里面。“我知道我有圣灵的洗,哈利路亚。”各位,求主帮助我们生命堂。我们要搞清楚很多神学以及教义的东西,但怎么把教义实践出来、活化出来,也是我们一样要追求的事情。求主帮助我们。我们一起祷告。

 

祷告:感谢主,我们今天从主的道得着很清楚的一些指示、教导,使我们把有关圣灵的事、圣灵的洗理解清楚,使我们不走在误区的路上。但主也帮助我们,使我们懂得依靠那心中的主。主,祢的圣灵用大能大力帮助我们、恩膏我们、引导我们。这些很活泼的信仰经历,求主叫我们在祢面前体验。感谢主,我们愿意领受了祢的话之后深思、默想,然后心里要先经历,生活当中要活出来。主帮助众人。让我们的教会,让我们基督生命堂成为一个不但认识圣灵,还能够懂得依靠圣灵,也受圣灵差遣传福音的一个教会。主祝福我们。我们如此祷告奉主耶稣基督得胜的名,阿们。