29/09/2024 《使徒行传》之    朱志山  牧师                                  

 

在前往耶路撒冷之前,先经过马其顿与希腊

经文:《20:1-623-24;林后2:1,4,12-13;林前5:9

 

大家主日平安!感谢主,我们上周已经结束了《使徒行传》十八、十九章,也为这两章做了很美好的总结。今天我们进入《使徒行传》二十章,来看看保罗怎么离开以弗所这个地方。各位,我们在看保罗离开以弗所的事情时,需要很细密地探讨他的一些行程中的细节。很多人不喜欢看细节,我觉得我们解经看细节是必要的。我们在细节当中就知道圣灵是怎么引导、带领祂的仆人。

1)懂得在过程当中细密探讨神的作为、神的引导;

各位,我自己本身的经历真的也是福音叫我成为一个更细密的人。首先我们对神的引导懂得很细密地探讨、反思,另外也学习很细密地确认、思想群羊的生命和他们的经历。当然这个细密虽然很重要,但我们也不要变得过度细密、过分细密而失去那个大图画。而我们有时很细密地受神的引导,看神的作为,会越来越成为一个好牧者,我们会知道群羊生命里面所需要的,以及神在他们身上作为,并懂得跟他们确认。

所以真的要跟从神、侍奉神的人不能只看结果。保罗在以弗所的事工很复兴,做了非常的奇事,但你不要只有看这种很笼统的东西。你要懂得看他怎么来到以弗所,怎么受圣灵引导来做以弗所的事工,他遇见了什么事,遇见的时候他做什么、怎么反应,他留在那个地方多久,几时离开,为什么离开。各位,这些都是我们很细密考究的事情。你不考究这些东西,就真的变得很笼统。你笼统、看表面,就有样学样,看人家做什么复兴,你就去做;人家做大布道会,你也要做布道会;人家做幸福小组有人来教会,你也去做这样的东西。你就发现其结果本身事倍功半,别人做都可以,为什么你做了没有果效?其实就是你不懂得在过程当中很细密地探讨神的作为。

2)保罗虽得到罗马的异象,但在这之前的目的地是耶路撒冷;

我们看《使徒行传》二十章的内容,当然会看到一些很细密的地方,我跟各位一会一起探讨。当然我们看很细密的过程时,也要懂得那个目的地是什么。保罗一定有一个目的地,他的destination,那个process、那个过程,你也要同时知道他的那个destination目的地是什么。所以保罗在《使徒行传》十九章经过以弗所之后,他心中已经有罗马的异象了,他跟同工们说他定意要到罗马去看看。但在《使徒行传》二十、二十一章时,他不是直接去了罗马,他去罗马前的目的地是哪里?耶路撒冷。他心中有一个秘密的打算,他要去罗马,但要经过耶路撒冷再到罗马。

那么,保罗为什么先去耶路撒冷?有很多理由。可能是因为过节,那时候犹太人要过逾越节,所以他们想过去接触那边的耶路撒冷教会。另外一个比较有可能的理由是因为他要带去奉献。各位,他在整个邦世界牧会时,大家都知道耶路撒冷教会那边不容易。整个耶路撒冷逼迫基督徒,也发生了饥荒这些事情,当时的耶路撒冷教会非常贫苦,所以保罗在宣教的时候,从马其顿、希腊地带以及亚细亚这些地方将奉献带到耶路撒冷。各位,你从保罗这个做法当中看到了什么?保罗很看重合一。耶路撒冷教会的信徒多半是犹太信徒,而保罗从外邦世界、外邦的信徒中拿了奉献到耶路撒冷的教会。这会带来什么?犹太跟外邦信徒之间的合一,所以一个真正的牧者非常看重信徒之间合一的事情。你不能单单只讲神学正确,你讲神学正确的道理之后,信徒有没有相爱?教会有没有合一?所以大家永远记得两个字,purity and unity,你讲清楚真理,这是纯洁,这叫purity 这个purity 一定要带来合一unity。你要从两方面认识清楚福音,将福音的能力彰显出来。另外还有一种可能,就是保罗心中会不会有一些很个人、很主观的感动?我相信有。他可能从圣灵得到一些提示,让他知道他需要经过耶路撒冷到罗马去。圣经没有直接说,但有这种可能,因为在《使徒行传》十九章,他说,他到了耶路撒冷后,必须往罗马去看看,所以他心中已经知道耶路撒冷是必经之路。你在整个《使徒行传》二十章会看到他前往耶路撒冷的经过。

3)保罗上耶路撒冷的事与主耶稣上耶城的事有许多相似点;

虽然路加没有直接讲保罗最终在《使徒行传》二十一章到耶路撒冷的整个经过,但路加写了两本书,一本是《路加福音》,一本是《使徒行传》,你从这两本书中都能够看出路加强调了一些东西。他将我们主耶稣基督上耶路撒冷的事和保罗上耶路撒冷的事做出很多相同的见解,比如保罗跟我们主耶稣一样带着一大群门徒上耶路撒冷,然后保罗也跟主耶稣一样被犹太人抵挡,犹太人也定意要害他、杀他。保罗在上耶路撒冷的过程中,他心中已经得到了受苦的预言,在《徒20:23》他说:“圣灵告诉我,有捆锁与患难等候着我。”所以神的仆人去往那条路时不是很轻松,他心里面很作难,他知道有苦难等待着他,但他还是要过去,他就宣告自己已经做好准备,甚至舍弃性命。《徒20:24》他很清楚地说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职分。”所以他很清楚他的呼召。他虽然心里作难,也知道苦难等候着他,但是他还是往那里去,也顺服到底。甚至他往耶路撒冷去的时候,有一个先知亚迦布就预言保罗会受捆绑,那时候门徒很难过,劝他不要去,保罗说:“你们为什么叫我难过?我不但要上耶路撒冷,我还要为主而死也愿意。”而我们主耶稣也跟门徒说祂要被交在祭司的手中受苦,然后被杀,三天后复活,彼得马上阻挡祂:“不可,主不能去,不能做这样的事。”主马上责备他。所以他们有很多的相似点。保罗也是这样上去,最后我们主耶稣被交在外邦人手中,保罗也是被交在外邦人手中。

我要讲的是,除了保罗没有在耶路撒冷殉道以外,他的脚踪跟我们主耶稣的脚踪差不多一样,都是顺服神、跟从主的一个脚踪。这是很重要的话。所以你读的时候会有这种感觉,好像一个真的要跟从主的人的脚踪是这样,一个神的仆人的荣耀不在于他为主做什么伟大的事,乃是他跟从主的脚踪。其实人最难做的事不是伟大的事,让人家都看得到,最伟大的是神看重那个舍己的事,神叫你做的你做,神叫你走的那个路你走。各位,甚至教会有很多的服侍,当然我们每个人都可以做服侍,都会做事情。你只要有一些恩赐才能,你都会在服侍当中舍己、归荣耀给主、不求自己的益处,只求众人、求彼此的益处。但你在做事当中遇到问题、遇到摩擦,遇到种种不如意、分歧的事情,你能够放下自己、舍己,得着主的心肠来面对那些事情、对待彼此,最后叫众人、叫教会都得益处。各位,这些讲起来很简单,但真的有事情发生时,你说你能做到吗?你会有那个舍己的心肠吗?这就是我们大家在一起常常相聚、彼此服侍、勉励行善当中要学习的事情。求主帮助我们。我们在保罗往耶路撒冷去的这件事情上要看得清楚,也要得到那个精神,因些就得着主的心肠。

 

1、保罗前往马其顿与同工会面;

我们一起看《使徒行传》二十章,有些地方需要细密地探讨一下。《徒20:1》乱定之后,他准备要离开以弗所了,保罗请门徒来,劝勉他们,就辞别起行,往马其顿去。

1)从以弗所去往马其顿,一定要在特罗亚港口坐船过去;

各位,为什么保罗前往马其顿?其实在《使徒行传》十九章时,他已经差提摩太和以拉都去了马其顿,他们在那里等着保罗。因为保罗在以弗所还有很重要很重要的事工,有些复兴以及坚固教会的事,所以先差同工去了马其顿,而他暂时留在以弗所那个地方。以弗所是小亚细亚的一个大地带,马其顿是希腊地带的另外一个地方。各位一定要看地图,不然会混乱。Macedonia,这叫马其顿,在希腊地带,这是保罗整个行程中第三个宣教旅行。Ok,我每次讲亚该亚就是南希腊,马其顿跟亚该亚就是整个大希腊地带。各位,保罗在哪里?这是不是以弗所?Ephesus在这边,保罗将同工差到马其顿。马其顿是什么地方?最靠近港口的就是腓立比。他在以弗所,他要去马其顿的话,一定不能通过这边,这边没有船,他无论怎样都要向北走,走到哪里?港口在哪里?特罗亚,Troas。他在特罗亚这个地方要坐船才能到马其顿。

2)保罗心里牵挂哥林多教会,却见不到提多心里就不安;

其实在特罗亚那个地方发生了一些事情。你们翻到《哥林多后书》,保罗说什么?《林后2:12-13》我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门,特罗亚有教会,有要听福音的人。那时候因为没有见弟兄谁?提多Titus我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。保罗为什么要见提多?原来他已经跟提多说好,“在特罗亚这个地方我要见你。”这里有一个背景。保罗最担心哥林多教会,他说好在特罗亚要见提多,提多会把他去哥林多教会看到的消息带给他。哥林多教会有很多问题叫保罗很忧愁、很伤心。他们有犯罪的、有分歧的,有怀疑保罗的使徒权的等等,所以保罗想在哥林多见到提多并了解哥林多教会怎样了。那时候没有email,没有internet,没有WhatsApp这些,所以一定要见面才能问到,神的仆人才有感动。但是没有见着提多时,他说心里不安。原来他是在特罗亚传福音,但他心里很不安。神的仆人不安时,还是快快赶去马其顿,再下到哥林多。所以他的脑袋里面是马其顿,然后去亚该亚的时候到了哥林多那个地方,他就快快赶去马其顿。这就是一个背景。所以你们会知道一个牧者,一个牧养教会的人,一个爱教会的人,他好像养孩子一样,他要知道每个教会的境况怎样,他们信心的程度怎样,他们合一吗?还是分歧?

 

2、保罗在抵达希腊(哥林多)时,先走访与勉励马其顿的教会;

我们继续看《徒20:2》走遍了那一带地方,他坐船去了马其顿了,走遍了那一带地方。用许多话劝勉门徒,然后来到希腊。

1)想必保罗走访了腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚,然后下到哥林多;

地图中的希腊是一大片,各位怎么知道希腊是哪里?当时讲“希腊”通用的形容词指的是什么?哥林多。你们记得,圣经讲他们到亚该亚,就是指到了哥林多,或者讲到希腊,就是到了哥林多。为什么用哥林多?因为哥林多是整个希腊地带最繁盛的城市,那里人最多。如果你说你要到中国,中国哪里?北京。我到马来西亚,指的什么?吉隆坡。这里有相似的意思。他去了马其顿,然后到哥林多。刚刚圣经说他走遍一带地方,你跟着他航行的路,他一路在建立教会。哪一条路?就是他先到腓立比,再到哪里?帖撒罗尼迦,再哪里?庇哩亚,Berea,然后再下到哪里?雅典在下面,他可能没有经过雅典,因为雅典好像没有教会。然后他就下到希腊,所谓的哥林多。我们从这条路线就很清楚知道神的仆人怎么走了。

2)保罗用许多话劝勉门徒;

圣经说保罗走遍一带地方,他用许多话劝勉门徒。劝勉,paraklesis,劝戒、安慰的意思。为什么要劝戒、安慰他们?因为那时候信耶稣的信徒受到整个社会不小的压力、逼迫,整个大环境都在逼迫基督教,但当时的信徒不像现在的信徒这样糊里糊涂,他们是真信的。凡敬虔度日的都要受逼迫,那时的门徒需要很多的安慰劝戒才能坚信不疑。所以我们在牧养当中要用许多的话劝戒人、安慰人是很重要的。羊没有听到劝戒的话,他们怎么能够刚强?教会有很多的牧养工作,你在必要的时候也去探访他们。你看到病人、忧患的人,你要说出圣灵安慰他们的话,他们才有信心走下去。所以我们的整个事工是话语事工,把神要劝勉、勉励那个人的话送到他的耳中,送到他的心中。不能只说“我为你祷告”,你祷告什么?你为他祷告之后,他得到的神的美意是什么?你要劝戒他的话是什么?从神而来的给他的劝戒是什么?所以这些话很重要。人就是这样的,他听到神的话之前跟之后不一样,他在没有听到之前是慌乱、confuse、迷茫、无助,不知道怎么办,而他听到神的话之后有一个确定,因神的话大有能力。甚至我们做传道工作、做牧者的要到人的面前问候他几句,然后再告诉他主的美意,这就是我们怎么为教会的事、为生命的东西来细想而接触人、牧养人。你在这当中才会在这个地方成为一个expert,就是满有圣灵的恩惠,懂得照顾人的心灵,这就是一个牧者的工作。所以你建立了教会,开始走下去时,信徒之间有时有误解、分歧、不同心,那时候需要的是什么?不是 CEO来,也不是大老板来讲什么,而是做传道人、做牧者的来了解情况,明白每个人都有软弱的地方,每个人也都有爱主的地方,那个时候我们要劝戒、安慰,教会才会再次坚强起来。

3)哥林多教会是保罗最挂心、也是放最多心思的教会;

保罗还没有到耶路撒冷之前,他一定要去哪里?他有一个短期的目的地,就是到罗马之前要到耶路撒冷,到耶路撒冷之前他要去哪里?到马其顿、亚该亚,也就是哥林多。我特别强调哥林多,因为他写信给哥林多教会的信件是最长的。我们常读哥林多书,圣经流传了几本?两本,也就是哥林多前后书。我们英文崇拜正在分享哥林多前后书的内容,各位有空可以去听听。

1)保罗第三次到哥林多教会,之前给他们已写了四封信;

各位,解经家探讨了保罗写给哥林多的信,据说流传下来的其实有四封信。但我们现在只读到哥林多前后书这两封信。那么这四封信到底是怎样推论出来的?各位看《林前5:9》保罗说:我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。这是哪一本书?《哥林多前书》,之前还有一封信,“我先前写信给你们”,那可能是他责备他们很猛的地方,“不可与淫乱的人相交。”他前面已经讲了这个内容,然后被震撼才写了《哥林多前书》,所以《哥林多前书》是第二封信,在它前面已经有过第一封信。然后还有第三封信在哪里?也失传了。第四封信才是《哥林多后书》。第三封信的线索在哪里?就在《哥林多后书》里,大家看《林后2:4》我先前心里难过痛苦,多多地流泪写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。你看这里特别说这封信,我多多流泪地写信给你们......这是保罗所谓的忧愁之信,英文是sorrowful letter。这个sorrowful letter不是《哥林多前书》,因为《哥林多前书》没有讲到他流泪,而是讲到他处理教会的一些事情。保罗讲了你们要将这个犯奸淫的弟兄交给撒但,以及你们分歧的事情之后,想必哥林多教会很难过,所以保罗说,哎呀,看你们不听话,骂了你们,你们又难过。所以现在又写一封信说,哎呀,very sorrowful,你们不要难过,我也流泪。这叫第三封信,流泪之书,the sorrowful letter,已经失传了。第四封信才是《哥林多后书》。

为什么保罗这么着急要在特罗亚见到提多?因为提多是他在哥林多的跑腿,所以他一定要将那个信件《哥林多后书》让他拿给哥林多教会。他在马其顿走来走去,派提多快点去,但他在特罗亚没有见到他,他就以为可能他来不及到特罗亚,他就先跑到马其顿了。明白吗?但后来保罗在《哥林多后书》七章的时候终于见到这个提多了,他的心得安慰。想必提多拿着那本书跑到哥林多去了,保罗就先在马其顿坚固谁?坚固腓立比,坚固帖撒罗尼迦,坚固庇哩亚这些教会。各位看得到那个细节吗?

那么,保罗见到哥林多教会之前有几本书信?他们已经读了保罗几封信?四封信。第一封信骂了他们,第二封就是《哥林多前书》,要处理他们的问题,第三封是忧愁之信,还有第四封就是《哥林多后书》。

2)保罗三次去见哥林多教会的人;

然后保罗下到希腊见到哥林多教会,这是他本人第几次见到他们?第三次见到。第一次见到是在《使徒行传》十八章启蒙他们,但路加没有再记载第二次见到的情形,第三次见到就是这次。为什么有第二次呢?因为你们再看《林后2:1》我自己定了主意,再到你们那里去,再到你们那里去,必须大家没有忧愁。所以他在这次之前有一次走访,我特别说那可能是保罗在以弗所的三年,他其中有一次快快跑到哥林多那边又回来,这就是路加没有记载的第二次走访。所以我们跟人牧养、讲话、谈论是有过程的,有一些东西不是你要处理就马上可以处理的。有些你要责备人,人要消化。责备人之后你要看人的反应,他忧愁的时候,你要安慰,安慰之后看他怎么反应,然后你才有下一步。不是你什么东西都已经在脑海里面想好了,只要一二三四五个步骤全部都做到。你急着要做,你没有想到人的心灵能不能承受,能不能接纳你的话,你会因为操之过急而伤害到人。你跟孩子讲话有时也这样,“孩子来,今天爸爸叫你一二三四五地去做!”他还没有听到五,听到二就已经睡了,他听不进了,“你都在讲什么,我听不懂。”Shut off那个东西。所以你做一个好的牧者,就要做一个好的父母。各位亲爱的弟兄姐妹,你有时也是因为不懂得做牧者,就不懂得做父母,有时也是这个问题。

4)保罗对软弱的教会更加放进心思牧养;

所以亲爱的弟兄姐妹,你看保罗细致的心,你就会知道他的整个路线跟他和教会的关系,也就知道圣灵给他的心肠非常细密。各位,我很笼统地讲了这个部分。为什么我要把哥林多书里面的内容证明给你们看?我跟各位说,我开始牧会时,我走过了《使徒行传》,以及哥林多前后书,我整个教会观跟牧养教会的心肠就是从那个时候形成的。其实我那时讲《使徒行传》,因为那时候刚刚牧会,所以也没有录下来,我就那样讲完了它。从那时讲《使徒行传》到现在差不多十五、二十年了,也有了十五、二十年的牧养经历,那么我今天再讲《使徒行传》,讲到我现在到处去建立教会,你们想想看我的心得是怎样?我的亮光是怎样?更多更丰富,而且一直也没有忘记爱主教会的心肠根基。

所以我一直认为教会不是随便被带领、牧养的,要细想教会的事情。你们从这一点就会感觉到牧师的解经跟牧养教会的心肠很有关系,这方面也很强。我可以从很神学的角度讲并分析《使徒行传》的第三封、第四封信,但我这样分析的话,你们怎么明白使徒的心肠?所以有些人也解经,但他的解经里面带不出爱教会的心,他不能激发众人对教会拥有主对教会、爱教会的心肠。但有些人解经,讲出那个facts、那个实况之后,他最终不是只讲事件,而是要讲心灵。因为我们要得着圣灵在神的仆人心中放着怎样的感动、怎样的爱,不然我们读《使徒行传》就没有意思了。你们了解我的意思吗?所以牧师细致地讲时,你们注意听那些地方,并体会主的心肠。求主帮助我们。

 

3、因害他的犹太人,保罗改变行程;

我们看《徒20:3》在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去,叙利亚又在哪里?犹太人设计要害他,他发现了他们的计谋,保罗怎样?他就定意从马其顿回去。保罗在哥林住了多久?三个月。他可能在那边过冬,船也一直停在那里。他在这三个月不但牧养哥林多教会,据说他还写了整本新约圣经里面最伟大的书,就是《罗马书》。所以他在这三个月一边牧养教会,一边写书信给罗马。然后从这里起行回叙利亚。为什么他要去叙利亚?原本要从哥林多坐船回叙利亚,再前往耶路撒冷。但他发现这个地方的犹太人要害他,当然保罗是犹太人的第一号仇敌,犹太人对他恨之入骨。那个时候逾越节要到了,很多的朝圣者一定从希腊地带前往耶路撒冷。若保罗跟他们坐一条船,就完蛋了,死路一条,他们会干掉他,并丢进海里面,他发现犹太人可能有这样的想法,所以他就往哪里去?又走马其顿这条路。然后在《使徒行传》二十一章他去见了以弗所的长老,他原本要从这边走,现在没有办法,有杀身之祸,他就往上走了。所以保罗不是傻瓜。有人说这个人很勇敢,知道耶路撒冷有人害他,还横冲直撞,其实不是,这是圣灵的感动。因为他知道犹太人要杀他,他就逃走,所以他那不是胆量,而是看神的引导。我们知道神要我们到哪里,我们就这样跟随着。我们看了保罗的整个行程就清楚知道。

 

4、跟随保罗的同工们;

《徒20:4》同他到亚细亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚细亚人推基古和特罗非摩。

1)都详细记载同工们的身份与原居住地;

《徒20:4》里面讲到一群同工的名,以及他们原先来自的地方、原居住地,还有他们的名字。路加这样记载肯定是要告诉我们他们的身份、他们是谁。但另外他们一起要去耶路撒冷时,这些人可能是代表外邦教会,因为这些外邦教会有奉献要带去耶路撒冷,所以他们是各地区教会的代表。那么奉献给耶路撒冷教会的有帖撒罗尼迦教会、以弗所教会、特庇教会等等。从这里我们看出各教会都有一种献身之心,愿意跟着保罗一起同行完成宣教工作。

2)与保罗同工的人越来越多;

各位还记得第一次宣教旅行只有谁?第一次只有巴拿巴、保罗、马可,三个人。第二次宣教旅行有保罗、西拉,他后来跟巴拿巴分手了,所以只有保罗西拉、提摩太,以及路加四个人。你们看刚刚记载的名字,如果加上路加和保罗,一共是几位?九位。我们从这里可以看到几方面的见证:

1)教会的增长、合一与普遍性;

第一、教会已经有着普遍性的增长,各地区的教会,比如小亚细亚、希腊地带的教会都兴起来。然后希腊地带的南部、北部都有教会。而且大家都为福音的缘故合一,也愿意一起来祝福耶路撒冷教会,所以这是很美好的图画。因为我们常看见一间会堂只单顾自己的事,忙于自己的本会,他们不会想大家一起合一、常常往来,教会跟教会之间彼此帮助就是整个基督教的精神。

2)保罗传道所结出的美好果子;

第二是什么?同伴的群人也告诉我们,保罗的宣教工作结出了果子。第一个宣教旅行只是把福音传到特庇、路司得那些地方。第二次宣教旅行将福音传到了马其顿、庇哩亚、帖撒罗尼迦这些地方。第三次宣教旅行传到以弗所。所以三个地方不但有教会,也代表人起来一起成为保罗的得力助手完成传道的事工。这是一个美好的图画。我常说,如果没有传道人,福音工作不能兴起。一个世代最需要的是传道人,能够将福音的奥秘讲明。现今教会的问题是什么?其实一句话来讲,没有传道人。叫传道人名分的人很多,讲实在的,其实他们不会传道,不会打开圣经讲解,并用神的真理将人的心意夺回,而只是在教会搞活动、搞节目,比圣经了解更多的是这个世界的心理学,并用这个世界的管理学来管治教会;他们打开圣经传传……传社会福音、传成功福音,就传这些,所以他们不懂得传基督的福音。真正的传道人一定传扬基督的道,将人的心意夺回,并建立教会起来,这都是我们要深思的一些事情。你们细读《使徒行传》就会得着这些心肠。

3)各教会都有宣教意识;

各位从保罗的团队就会感觉到各教会有宣教意识。各教会都让这些美好的年轻领袖跟保罗一起做宣教工作。他们都在不同的地区,也为自己的地区做美好的见证。他们到了耶路撒冷为帖撒罗尼迦教会做见证,为庇哩亚教会做见证,去每个教会做见证。所以我们从这里晓得保罗不是一个单枪匹马的宣教士,其实他喜爱也看重属灵伙伴跟他一起同工的那个重要性。你们看《使徒行传》,除了保罗在雅典以外,你们记得吗?雅典是拜很多神的那个地方。还有他在罗马坐监两年,除了那些地方没有同工在他身边,在一般宣教行程中都有一部分同工们留在他身边,一部分同工先差去这边,有时也差去那边。因为我们做宣教工作会知道,同工不够时,你没有办法在最短的时间做最有果效的事工。因为你一个人做事工会有盲点,会看不到一些东西,看不到教会的一些需要。所以整个宣教工作的成果讲究的是属灵人在一起同工,不单单是一个会讲道的人马上讲道。所以保罗在雅典传了福音之后,他就快快离开,并很快跟同工们会合了。所以我们从他的整个精神看得到这些。

 

5、保罗和路加与腓立比的教会一同过逾越节;

我们看一些细节,《徒20:5》这些人先走,他叫前面七个人先走,在特罗亚等候我们。要不要过海?他们在马其顿过特罗亚,就要过爱琴海。现在有很多爱琴海度假村,然后他们过爱琴海那个地方,就在特罗亚等着。《徒20:6》过了除酵的日子,这是逾越节,我们从腓立比开船,我们是谁?就是保罗还有路加,路加可能是腓立比人。所以他们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。

1)保罗先将其余同工送往特罗亚;

保罗在这里先把同工送到特罗亚,然后自己和路加就留在腓立比那边,并跟腓立比教会一起过了逾越节才离开。当然如果他从哥林多赶到耶路撒冷的话,也可以过节,但他现在没有办法往上走了,只能在腓立那边跟腓立比教会过节。为什么保罗不叫这么多同工跟他一起留在腓立比celebrate?开心嘛,大家一起过逾越节多好。为什么要把他们先送到特罗亚?当然有两个理由。第一个理由,他送同工过去,同工们一定要知道特罗亚的情况,然后保罗过来时才会知道有情报,才会很清楚地得着圣灵的感动才能讲道。另外,为什么一大群人不能在腓立比过节?你记得保罗是怎么从腓立比离开的吗?因那个使女的事情。他赶鬼,被下监、被打,然后他拿出罗马公民权,官长就跟他道歉,请他离开腓立比,他是被官员请离开的腓立比。所以在那个地方要discrete,不能大肆铺张,要安安静静的,跟教会在一起勉励几句,也不能太多人,然后就跟路加走人。我想是这样了,都有智慧在里面。

2)前往特罗亚,进行五天的航行;

这里讲保罗去见他们的时候过了爱琴海,过几天?五天。他五天之后到了特罗亚。你们记得第二次宣教旅行,他得到马其顿的异象,从特罗亚到腓立比的时候是几天?两天,这次是五天。这个的意思就是风势很强,原来两天的行程要五天才到。这里什么理由?可能就是风势很大了,但也可能有属灵的理由,有一些阻挡他要往耶路撒冷去的道路。各位你记得吗?在《使徒行传》二十七章他要往罗马去的时候来了大暴风,所以连天气都阻挡,也必定有空中掌权的一些工作,我想是这样,但圣经没有直接讲。路加为什么一天、两天、五天,都会记载这些东西?其实除了跟我们讲环境方面,可能也有一些属灵的意思,讲他往耶路撒冷的道路很难,他要往罗马去的道路更难,所以这个地方有阻挡。但神的仆人忠于神的帮助、引导,他跟着的时候神帮助他一路往前走。连他在这个地方几天都有神的带领,所以主的仆人就跟着走。

3)保罗与特罗亚教会相聚七天的时光;

保罗到了特罗亚。他在特罗亚待了几天?七天。为什么七天?为什么不是三天?为什么不是五天?你们要明白“七”这个字,因为是好数目,就留七天?不是这个。一定要过一周,为什么?要跟他们过主日,所以他一定是过七天的。我们下个礼拜会讲他在特罗亚讲的主日一直讲到早上天亮。各位,你们有没有这样听道的?他讲到早上才离开。所以他七天跟教会在一起教导他们。

我从保罗的做法以及整个精神就发现,我们现今的教会没有这种东西。为什么他这样讲道?他到了那个地方知道他们的情况,跟他们讲道,甚至讲到早上,还没有人看时间。当然有一个犹推古听道睡着了,掉了下来,你下个礼拜会看到这些内容。但我要讲的是,保罗知道教会的需要来带领他们,而不是排满了课程。我们教会现在有六个月的课程,但没有出来讲题,因为如果我定了那六个月的讲题,我又看了教会发生的一些事情,主感动我,我还要改前面的,就要讲另外的内容,当然你有curriculum是好。曾经有人说:“牧师,你们教会可以有curriculum”有,学校有curriculum,但我在教会很难定curriculum。当然我可以跟你讲我会讲哪一本书,可能五月份是家庭月,新年的时候有主题信息,但很多时候是圣灵很活泼的带领,所以也看教会的需要来讲道。当然教会都需要真理,但是当你讲真理,你向这个堂会讲真理,向那个堂会讲真理,这个堂会要拆毁什么、建立什么、更新什么,很多方面,每个堂会又不一样。所以各位要了解保罗的整个事工,你就发现他跟我们现代人、现代教会做事工有大不相同的东西。当然我不是说我们不要安排curriculum、程序这些东西,但你先要知道一个服侍神的人的精神是什么,他应该专注在教会的需要方面。所以我们每次讲道不是讲一篇没有错的信息,而一定要讲到众人以及这个堂会需要的。你看《腓立比书》、《帖撒罗尼迦书》、《歌罗西书》,每一个都讲福音,但应用的时候很多方面又不一样,更新他们的话、劝戒的话也稍微不一样。因为他在应用时,他知道每个堂会的情况。求主帮助我们。

各位要细密一点,信主不是笼统笼统地看表面。复兴啊,你就跟着;事工这样,你也跟着做。这样没有意思,你就成为一个很笼统的基督徒。圣灵很细密地带领我们每一个人。你现在听神的仆人喂养教会的事,你们有没有问过?你们在带领你们的家庭、养育你们的儿女,做很多的事情,以及跟人的关系方面,你们有没有细想?有些人的心灵很敏感、受伤,以及他的家庭情况,为什么他今天成为这样的人?他的过去是怎样?这些东西你要想好。你想好了,你成为一个好牧者,我再讲,成为一个好父母,成为一个好配偶,可以了解你的另一半,了解人心。其实福音讲的是这个,你了解了人性,也了解人心。虽然我们说我们都信福音,但信福音的人也都有人性,都有一个心灵,都会惧怕、着急、无助,那时候我们怎么用神的话来勉励、开导,这就是保罗给我们看到的东西,这就是主的爱了,爱羊群,爱人的生命。求主帮助我们。我们一起祷告。

 

祷告:主,我们感谢祢今天给我们在这短短的六节的经文里面看到主的仆人的心肠。求主借着这些话勉励我们,也开启我们有一些一直没有看到的盲点。我们在生活当中、服侍当中真的忙着做,太忙的结果,我们没有细密地思想主的作为。有时候也没有细密地思想我们旁边弟兄姐妹的心灵,求主帮助我们。让我们教会在探讨整个《使徒行传》时,不要只觉得这是一个宣教士应该读的书信,而是让我们每一个人都得着主的心肠,让我们都成为一个牧者。即便我们手下可能没有牧养的人,但让我们懂得也牧养我们的家人,牧养我们周边的人。求主帮助我们。我们感谢祢祝福我们。我们祷告奉主耶稣基督的名,阿们。